domingo, 7 de diciembre de 2014

Athletic 0-1 Córdoba: El Córdoba asalta San Mamés.

Llegó la primera victoria del Córdoba en liga tras la victoria por 0-1 ante un Athletic que llegaba en racha a esta cita tras una serie de resultados muy positivos en la competición doméstica. El Athletic presentó un once con la gran novedad de Iñaki Williams, que debutaba con el primer equipo, tras la baja por lesión de Aduriz. En cuanto al resto Aurtenetxe sustituyó al sancionado Balenziaga y llamó la atención la presencia de Susaeta en el banquillo de inicio. Por su parte el equipo andaluz no presento grandes novedades, si bien Fede Cartabia no pudo ser de la partida al tener que cumplir sanción.

Los jugadores del Córdoba celebrando el 0-1
El partido comenzó con un Athletic dominador y con intensidad, pero pronto sería el Córdoba quien cogiese el control del juego. A los de Djukic se les vio muy bien plantados en el campo y con las ideas muy claras. En defensa estuvieron muy serios y apenas dejaron al Athletic gozar de buenas ocasiones. Por su parte los rojiblancos estuvieron muy atascados a lo largo de todo el encuentro, sin ideas al asomar a la frontal del área, y se echó en falta ese punto de intensidad que venían mostrando en los últimos partidos.

Fue en el minuto 22 cuando el Córdoba hizo el primer gol del partido y a la postre el único, cuando tras un fallo clamoroso de Iturraspe, Ghilas se quedó mano a mano con Iraizoz y no perdonó. No tuvo más historia la primera parte en la que el Athletic no supo reaccionar y el Córdoba se encontró cómodo en todo momento. En el descanso, Williams, que aunque participó poco lo hizo bien, y Beñat se quedaron en la caseta siendo sustituidos por Iraola y Susaeta.

La segunda parte se desarrolló por los mismos derroteros, si bien el empuje de los de Valverde se acrecentó. Tuvo una clara Susaeta a los pocos minutos de la reanudación que rozó el palo. El Córdoba se encerró y supo sufrir las envestidas del Athletic, que estuvieron más marcadas por las ganas que por la calidad. Pudo cerrar el partido Campabadal que no pudo definir ante Gorka. Tanto Muniain, como Sola y Susaeta cerca del final tuvieron la oportunidad de igualar el marcador si bien no lo consiguieron.

Beñat y Abel, disputando un balón
Terminó el partido con el 0-1 y de esta forma el Córdoba inauguraba su casillero de victorias y a su vez terminando con la buena dinámica que venía mostrando el equipo vasco en liga. Decepción en los de Valverde que vieron como su mejora en resultados y en juego se veía truncada de forma inesperada.

Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, Gurpegui, Laporte, Aurtenetxe (Sola, min.68); Iturraspe, Rico, Beñat (Iraola, min.46); Viguera, Williams (Susaeta, min.46) y Muniain.

Córdoba: Juan Carlos: Campabadal, Pantic, Íñigo López, Pinillos; Luso, Abel (Ekeng, min.73); Deivid, Fidel (Crespo, min.66), Borja (López Silva, min.85); y Ghilas.

Gol: Ghilas hizo el único gol en San Mamés (0-1).

Árbitro: Jaime Latre (Comité aragonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Iturraspe, Laporte, Iraizoz y Muniain, y a los visitantes Luso, Borja, Pinillos, Campadabal, López Silva y Juan Carlos.

Estadio: San Mamés, ante 43.000 espectadores.

Autor: Ignacio Borondo (@IBorondo).